Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 2018-10-24, 0:34 AM

Сайт МКОУ СОШ № 6 с.Серафимовского Ставропольскогокрая

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Новости [55]
Вход на сайт

Новости

Главная » Статьи » Новости

Минутки безопасности
             В МКОУ СОШ № 6 с. Серафимовского с 1 сентября 2016 года организовано ежедневное проведение с учащимися 1 – 5 классов «Минуток безопасности». «Минутки безопасности» проводятся на последнем уроке, перед уходом детей из школы. Минутка должна быть именно минуткой, ее длительность — 1-3 минуты. Учитель задает вопрос и, выслушав мнение нескольких учащихся, обобщает и дает объяснение.
Задача проведения «Минутки» добиться осознанности поведения, настроить ребенка на внимательное наблюдение за дорогой, предупредить 
его об опасных ситуациях на дороге. 
 
Материал для проведения минуток безопасности
 
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ
ПРОИСШЕСТВИЙ
1. Начало /окончание учебного года, увеличение числа детей на дорогах.
2. Снижение контроля со стороны родителей.
3. Скользкие участки дороги во время непогоды.
4. Снижение видимости из-за непогоды.
5. Яркое ослепляющее солнце.
6. Плохое состояние дорог.
7. Рассеянное внимание водителей и пешеходов.
8. Пересечение проезжей части по дороге в школу.
9. Подвижные игры на проезжей части.
10. Езда на велосипедах по проезжей части.
11. Снижение обзора во время непогоды из-за зонта, поднятого воротника и тому подобное.
12. Переход дорог при коллективном посещении театров и прочее.
13. Адаптация к новым условиям во время отдыха вне дома.
 
 
МИНУТКИ БЕЗОПАСНОСТИ
· Почему опасно переходить дорогу вдвоем под руку или держась за руки?
Когда переходит дорогу целая колонна детей, то держаться за руки безопасно.
Когда же переходят двое-трое, так поступать не следует, потому что при появлении опасности дети могут тянуть друг друга в разные стороны и потерять драгоценные секунды.
· О чем надо помнить пешеходу, выходящему из автобуса?
Выйдя из автобуса, надо отойти от него, давая дорогу выходящим и ожидающим посадку.
Не надо спешить переходить через дорогу: стоящий автобус мешает заметить проезжающий транспорт.
Поэтому выбегать из-за него нельзя ни спереди, ни сзади. Дойдите до перехода или дождитесь, пока автобус отойдет от остановки, и вы будете хорошо видеть дорогу.
· В чем опасность, когда вы идете по улице с маленькими детьми?
Маленькие дети еще не умеют ориентироваться на дороге и могут вырваться из рук, побежать в самый неподходящий момент. Старшие должны крепко держать младших за запястье руки и не выпускать их.
Особенно внимательными надо быть, когда вы подъезжаете к своему дому и выходите из автобуса, трамвая, такси, троллейбуса.
Маленькие дети, заметив кого-то из знакомых на другой стороне улице, могут вырваться и побежать к ним.
· Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняет другую?
Некоторое время первый автомобиль закрывает второй. Пешеход может видеть только одну машину и не заметить обгоняющую машину.
· Чем опасен для пешехода момент, когда разъезжаются две встречные машины?
Одна машина выезжает из-за другой. Поэтому и водитель, и пешеход могут не заметить друг друга.
· Можно ли отвлекаться при переходе дороги?
Конечно, нельзя. На дороге за секунду автомобиль проезжает 10-12 метров и даже больше. Но мы любим оглядываться на шум, крик, особенно когда услышим свое имя. Это очень опасная привычка.
· Вы подошли к перекрестку. На нем горел для пешеходов зеленый сигнал. Как долго, вы не знаете. Стоит ли начинать переход?
Лучше подождать нового цикла зеленого сигнала, чтобы не оказаться на переходе при красном сигнале светофора.
Особенно это важно в дождливую погоду или зимой, когда дорога скользкая.
· Что делать, если при переходе дороги уронил сумку, портфель или какой-нибудь другой предмет?
Если мы что-то уронили, первая реакция быстро поднять. При переходе дороги эта привычка может сослужить плохую службу.
Если сразу наклоняться и поднимать предмет, наше внимание будет приковано только к нему. На дороге так делать нельзя.
Необходимо сначала посмотреть в обе стороны дороги, убедиться, что опасности нет, а потом подбирать свою «пропажу». Лучше, конечно, при переходе быть собранным и ничего не ронять.
· Мальчик спешит в кино, опаздывает. К переходу приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успеет перейти. В чем опасность такой ситуации?
Опасности две. Во-первых, за грузовиком может идти другая машина, скрытая от глаз мальчика.
Во-вторых, переходя, мальчик будет наблюдать только за    приближающимся грузовиком и может позабыть посмотреть в другую сторону.
· Почему опасно играть рядом с дорогой?
Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.
· На нерегулируемом перекрестке пешеход пропустил автомобиль, больше машин ему не видно. Можно ли переходить?
Сразу, пропустив машину, нельзя. В первые секунды, пока она близко, за ней может быть скрыта встречная. Пропустив машину, надо подождать, пока она отъедет подальше и не будет мешать осмотру улицы.
· Пешеход начал переходить улицу при смене сигналов светофора с зеленого на красный. Пешеход решил: «Пока машины стоят – успею: ведь водители видят меня и не станут наезжать». В чем ошибка пешехода?
Не все машины в этот момент стоят, некоторые приближаются к перекрестку, и при включении зеленого сигнала они выедут на перекресток с ходу.
Перебегающего пешехода такой водитель может не заметить из-за стоящих машин. И пешеход эту машину не видит тоже из-за стоящего транспорта.
 
 
Техника проведения «Минуток безопасности»: задавая детям вопрос и выслушав ответы нескольких детей, в случаи необходимости поправляем их ошибки. При этом можно дать краткие дополнительные объяснения, почему следует поступать так, а не иначе.
Помимо всего прочего, «минутка» способствует выработке у ребенка критического отношения к поступкам сверстников и взрослых, нарушающих правила, воспитывает «иммунитет» к подражанию.
Так, например, в результате движения детей по улице из образовательного учреждения в определенной мере является продолжением «минутки», её практическим приложением.
 
Перечень вопросов для организации занятий
по безопасности дорожного движения («Минуток безопасности»)
 в образовательных организациях
 
 
1.Вопрос. Почему надо переходить улицу только на перекрестке и на пешеходном переходе?
Ответ. Водитель знает, что по правилам в этих местах разрешается движение пешеходам, он едет внимательно, снижает скорость. Пешеход, который переходит не там, где положено, и сам может пострадать, и мешает водителю.
2.Вопрос. Почему нельзя переходить улицу на красный или желтый сигнал светофора?
Ответ. Когда для пешеходов включен «красный» свет, для водителей горит «зеленый». Видя зеленый, водитель едет быстро и не ожидает пешеходов. Красный свет включен всего полминутки. Даже если машин не видно, надо удержаться от желания перейти, и подождать «зеленого» света.
3.Вопрос. Почему опасно перебегать через проезжую часть?
Ответ. Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, видеть. Все прыгает, и сил уходит много. А при переходе улицы главное - внимательно наблюдать и влево, и вправо, потому что часто улица обманчива: кажется безопасно, и вдруг выезжает машина из переулка или из-за другой машины. Еще труднее заметить мотоцикл.
4.Вопрос. Почему опасно переходить улицу наискосок?
Ответ. Когда идешь наискосок, поворачиваешься спиной к машинам, и можешь их не увидеть. Кроме того, путь пешехода становится длиннее.
5.Bonpoc. Что означает надпись «Занос прицепа — 1,5м» на задней части автобуса?
Ответ. При повороте заднюю часть автобуса заносит, и может сбить близко стоящего человека. При повороте машины надо стоять подальше от нее.
6.Вопрос. Как видит водитель пассажиров автобуса?
Ответ. Водитель наблюдает за посадкой и высадкой и за пассажирами в салоне в специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что делается сзади.
7.Вопрос. Что может случиться, если опоздать с выходом из автобуса?
Ответ. Водитель видит в зеркало, что никого нет и будет закрывать двери. Если опоздаешь с выходом, может прищемить дверьми. Если при этом упадешь, можно попасть под колеса.
8.Bonpoc. Чем опасна стоящая машина?
Ответ. Когда машина стоит, она закрывает обзор улицы. И пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особенно опасны и закрывают обзор улицы большие машины - автобусы, троллейбусы, грузовики. Легковые машины тоже могут помешать увидеть опасность. Надо помнить: если ни улице стоит машина, за ней может быть скрыта опасность.
9.Вопрос. Чем опасны кусты и деревья на улице?
Ответ. Опасность кустов и деревьев в том, что они тоже могут мешать осмотреть улицу. Посмотрит пешеход на кусты — ничего нет. А сзади кустов может проезжать машина.
10.Вопрос. Может ли помешать увидеть опасность машина, которая движется?
Ответ. Может. Часто по улице едут рядом несколько машин. При этом одна закрывает другую. Пешеход может не заметить ту машину, которая сзади. Особенно опасно, если в это время одна машина обгоняет другую. Кроме того, на улице машины часто едут навстречу друг другу. При этом, когда они разъезжаются, одна машина загораживает другую. Если пешеход пропустил машину, надо подождать, пока она отъедет подальше. Иначе можно не заметить встречную и попасть под нее.
11.Вопрос. Почему опасно, когда на улице мало машин?
Ответ. Пешеход может подумать, что улица пуста, и начинает переходить, не посмотрев по сторонам. Машина может внезапно появиться, выедет со двора, из переулка. Надо всегда внимательно смотреть по сторонам при переходе улице.
12.Вопрос. Как определить далеко машина или близко?
Ответ. Надо определить долго ли машине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго, значит, далеко. Если всего несколько секунд - значит близко. Иногда машина кажется далеко, но едет очень быстро, и можно попасть под машину.
13. Вопрос. Почему нельзя ходить по проезжей части улицы?
Ответ. Даже по краю проезжей части идти опасно - может задеть машина. Надо идти только по тротуару.
14.Вопрос. Как ходить по дороге в населенном пункте, на которой нет тротуара?
Ответ. Когда нет тротуара (за городом), надо идти по обочине лицом к движению, чтобы видеть те машины, которые едут навстречу.
15.Вопрос. Какая опасность возникает, когда школьник подходит к своему дому?
Ответ. Заметив свой дом, ученик захочет быстрей перейти улицу, чтобы попасть домой, и может не заметить машину, которая в этот момент едет по улице.
16.Вопрос. Опасно ли школьнику увидеть на той стороне улицы товарища, подругу или родных? Почему?
Ответ. Увидев знакомых или родственников, школьник обрадуется и захочет быстрее с ними встретиться, перейти улицу. В это время он может не заметить машину, которая едет но улице.
17.Вопрос. Как определить, что машина собирается повернуть направо?
Ответ. Машина занимает первый (самый правый) ряд, включается и мигает правый фонарик — указатель поворота.
18.Вопрос. Чем опасны машины с прицепом?
Ответ. Во-первых, при повороте прицеп заносит, и он может задеть пешеходов. Во-вторых, невнимательный пешеход увидит, что кузов машины проехал мимо, может начать переходить и попадет под прицеп.
19.Вопрос. Почему опасно ходить по улицам группами?
Ответ. Во-первых, школьники могут разговаривать между собой и невнимательно осмотреть улицу. Перед переходом улицы надо все разговоры прекратить. Во-вторых, дети, которые идут в середине или сзади группы могут понадеяться на передних и будут плохо смотреть на улицу.
20,Вопрос. Почему опасно переходить улицу вдвоем под руку или держась за руки?
Ответ. Когда переходит улицу целая колонна детей, держаться за руки безопасно. Когда переходят улицу двое-трое, не надо держаться за руки и особенно под руку. Потому что при появлении опасности дети могут начать тянуть друг друга в разные стороны и потеряют самые ценные секунды. При переходе улицы надо держать за руку только самых маленьких.
Категория: Новости | Добавил: mkousosh6 (2016-09-01)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Внимание!
...

Зачисление в школу


Электронный журнал


Противодействие коррупции


Образование-Детям



MKOUSOSH6SERAFIMOVSKOE© 2018
uCoz